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--  作者:沙漠
--  发布时间:2007/5/16 17:51:58
--  岩舞者天堂----阳朔攀爬随记

作者:liufeng5… 文章来源:中国户外资料网
引 子:阳朔,我知道你一直在等我
  自加入壁虎行列的一年来,去那个遥远的岩界修罗国----阳朔几乎成为了一种梦想,那些力与美结合得天衣无缝被当作桌面壁纸的悬岩绝壁总是牵动着我的每一根神经,时时梦见自己也在那些岩壁上攀爬。
  阳朔,你离我是如此之近!
  我知道,你一直在那里等我。
  然而,一年来,却由于水平进步缓慢,一直不敢轻易去赴你我的那个约定,不敢亵渎你那自然纯洁的肌肤,感觉上,你离我又是如此之远!
  不记得什么时候听说了你是攀岩者的天堂国度,也记不清是谁告诉了我这一点,现在,这一切都已经不重要,重要的是我知道:天堂国度里的峭壁丽人,我不会让你等太久。
  明天,我就要出发去赴会,信守与你的约定,激动的心情难以记述,就以这篇为引子吧!
  献给自己即将成行的五一阳朔攀岩之旅
  阳朔刻在心里
  我的心挂在岩壁上
  当清晨的第一缕阳光升起时
  当夕阳的最后一抹嫣红归于沉寂时
  我的身体将一直挂在岩壁上
  我是一只壁虎
  在自然的岩壁中寻找一种精神
  一种向上的永远没有顶峰的精神
  攀爬向上冲坠
  再攀爬再冲坠
  一次又一次一日复一日
  在坠落中寻求克服地心引力的希望
  熟悉的岩壁
  熟悉的线路
  熟悉的朋友
  我知道
  你是我的梦想家园
  前 言
  二零零六年五月十四日,我终于离开了攀岩天堂-----阳朔。
  想一直赖在那里的痴心妄想最终因为生计的原因不得不暂告一段落。
  自五月二日开始攀爬起至十三日,十二天中去了八个岩场,其中三入酒瓶山,两去同门山,几乎没怎么闲着,一直在不停地攀爬。阳朔,这个令岩舞者神魂颠倒的国度,在过去的十余天里,我的每一根神经都因为每一条新线路而兴奋无比,它们沿着岩壁和裂缝疯狂地向上蔓延,最终和岩壁紧紧地贴在一起。
  现在,手指头虽然酸痛异常,但兴奋的激情还没有消退,它们逼迫着我不断地敲击键盘,记录下半个月来在攀岩天堂所经历的一切……
  感谢所有的攀爬伙伴们:沙砾、二虫、标枪、泡沫、狐疑、老唐、张俊(女)、Simon、甲虫、小曼、茹此精彩、Justine、Karen、Theo、黎建丽、小马哥、阿邦、阿锋、阿东、企鹅、阿道、阿佳、阿强、西唐……你们的保护和支持让我在阳朔度过了一段非常美好的快乐时光!我户外攀爬的许多第一次都是在你们手里创造的,再次感谢你们!
  出 发 2006.4.30--5.1 上海至阳朔
  四月三十日,上午根本没心思上班,心整个地都被远在几千里之外的攀岩天堂阳朔给掏空了。
  下午请假,从松江出发去上海火车站,一路很顺利,乘了公交车后换地铁,晃悠晃悠两个小时便到了。五一黄金周的前一天,火车站人山人海,背着大包小包出行的驴群随处可见。这几年,上海的户外运动俱乐部如雨后春笋般地遍地开花,驴群的数量以几何级的倍数递增,我亦被卷入了这股潮流中,成了一只随时想挂在岩壁上的壁虎。
  随着人流挤到候车室,东张西望到处找寻,没发现熟悉的身影,看了看表,离检票的时间大约只有二十分钟,真佩服那帮家伙居然这么沉得住气,到现在都还赶到候车室。正准备找个座位坐下,便听到有人喊我的名字,回过头来便看到了笑咪咪的张俊,随意地聊了一会儿,开往昆明的K81次就开始检票了。跟着拥挤的人流,张俊和我先上了车,包包刚放到货架上,沙砾和二虫就进来了,随后标枪和他老婆及朋友四个也上来了,泡沫直到正点开车前几分钟才出现,让我们为他捏了一把冷汗,以为他要错过这次天堂之旅了。而更令我们担心的是Simon,直到车开了都没有露面,我们所有人都以为那家伙要坐在铁轨上大哭一场的时候,他居然背着个近一百升的大包闯进了我们的十三号硬卧车厢,所有人都喜出望外-----终于到齐了。据后来他自己坦白,幸亏火车晚点十多分钟开,他才有时间赶在开车前的一瞬间挤上八号车厢,否则真要后悔死了。
  火车上的时光照例是难熬的,尤其是一天一夜近三十个小时的时光,要打发可真不容易。打大怪和杀人是常规的游戏,就不提了罢。想要说几句的是我们这伙岩痴,在火车上居然都手痒得不行,这儿摸摸,那儿拉拉,哪个地方都能被想象成岩点而随心所欲地做几个动作,比划几下。拉引体比赛那是寻常小菜,要不是担心列车员阻挡,肯定要把货架当"屋檐",挂上快挂就先锋,从车厢的这头爬到那头!
  火车晚点早已经习以为常,我们这伙人对此都没有了脾气,到达桂林的时候,已经是五月一日晚上九点多,比正常的时刻表晚了两个多小时。
  "我想去桂林啊我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱……"七八年前,这首歌红遍大江南北的时候,我是属于有时间没钱的那种,每每听到这首歌,总会为那梦想中的桂林山水而伤感好一阵子。七八年后,在残酷的竞争和生存压力面前,我更降了一级,被踢入了没时间没钱的行列,可是,今天,我却来了!不是因为那甲天下的桂林山水,而是因为阳朔,因为这个攀岩者的天堂国度-----即使没有钱没有时间也要勒紧裤带挤出假期!
  下了车,晃进脑海中的第一个词就是:朝圣!
  是的,朝圣。现在只有这个词才能表达我快要抵达攀岩天堂时的虔诚心情!
  晚上十一点二十八分,我们所包的小面的终于抵达了梦想中的攀岩国度。
  阳朔,我终于来了!
  5月2日 雷劈山:暴雨中的攀爬
  昨晚住的加州旅店,潮湿的环境让人很不舒服,墙壁湿漉漉的,一直在淌水,地面水渍一片,差不多可以当镜子使了,每走一步都发出"叭嗒、叭嗒"的声音!被子摸上去感觉只有五分干,虽然带了睡袋,亦睡得很不好,总感觉一股透心的凉气往身体里钻,大脑一直处在半梦半醒之间。虽然吃完宵夜凌晨两点多才躺下,但七点不到就不想再睡了,起来冲了个凉,其他的人也便跟着陆续地起来了,本来,大家约定九点起床的,现在都早起,估计由于室内潮湿的缘故,都不想再窝着将就了。
  待队伍的全体成员梳洗完毕整装出发,本来阴阴的天开始下起小雨,于是,我们按计划舍弃了酒瓶山,听从Simon的意见改去雷劈山,因为Simon说雷劈山是他们EP公司开的线,下大雨也可以攀爬,事实证明这个决策是完全正确的,尤其是回上海后看到其它地方的岩友雨中攀爬酒瓶山的照片时更是庆幸,有一个"向导"很重要啊!
  早餐是自助式的桂林米粉,调料很丰富,酸豆角、辣椒、海带丝……统共一二十种,卤水很有味道,三两的价格才两块五,便宜!
  吃完早餐后天更加阴沉,小雨渐渐变成了中雨,待上了包的小面的后,出阳朔县城没几分钟,中雨就已经转化为暴雨,雨大得连车内都开始下小雨了。车窗外能见度很低,稍远处的山峰就只能看到个头,身子都被雨雾给遮住了。然而,在这样的暴雨天,居然可以看到不少冒雨骑车的勇士,佩服得紧!
  一路上,我们都非常担心岩壁被淋湿了,那样的话,我们今天的攀爬计划就要泡汤了。不过,给我们介绍雷劈山线路的Simon倒挺有信心,说岩壁是大仰角,只要不是刮大风的斜飘雨,应该不会被淋湿的,这让我们心里多少有点安慰。
  车往高田方向开着,酒瓶山过去了,拇指峰过去了,大榕树过去了,月亮山过去了,这些都是梦想中的岩壁啊!未来的几天,我们将和它们直接面对面交流,这将是一件多么畅快的事情啊。
  十余分钟后,车便到了雷劈山,暴雨依然如注,Simon撑了把雨伞下去探路后,返回来满脸的阳光,很高兴地告诉我们说岩壁果然没有淋到雨,于是我们这帮岩痴冒着暴雨一个个地迅速冲出车厢,到达岩壁底下。
  第一次近距离地面对天然岩壁,脑子有点转不过弯来:天然岩壁就是这样的啊?与以前看过的DV咋不一样?凹凸不平的岩壁上,除了大大的洞穴大大的钟乳石之外,还有不少灌木、小草生长着----当初以为岩壁经过清理后,都是非常光亮而干净的呢,而这里,显然可以看到不少泥土,难道是开线时的疏忽,工作没到位?
  同伴们观察线路的时候,不知谁说了句:"第一块挂片打得这么高?太危险了,Simon,你们开线这么抠啊?"
  Simon仔细看了一遍线路,也很纳闷:"不对啊!我记得第一块挂片没有这么高的。"
  很快,大家便发现了问题所在,原来不是第一块挂片打得高,而是被人给砸了,只留下膨胀螺钉在岩壁上!我们现在看到的第一块挂片其实是第二块了。沙砾猜测是当地的村民干的,可能是某些岩友在攀岩的过程中给村民们造成了某些伤害,比如说在岩场附近乱扔垃圾、践踏农田、偷吃水果之类的让村民们反感的行为而惹恼了他们。我比较赞同这种推测。希望岩友们在攀岩时洁身自好,不要给老乡们制造不快。
  看过线路之后,大伙便开始整理装备,穿安全带,理绳子、数快挂……自然,Simon第一个先锋,爬的是最右边的一条5.10的线路(我爬完后感觉5.10B左右),不知是否由于昨晚没有睡好的缘故,挂了几把快挂上到三分之二左右他便由于体力不支而冲坠。于是我们几个当中实力最强的沙砾登场,很轻松地便OnSight了这条线路,挂好了所有快挂。接下来是标枪顶绳攀爬,爬了一半多,好像对于自然岩壁的攀爬还没找到感觉,耐力不继没能通过难点而脱落。
  之后我上,第一次爬天然岩壁,第一条线路,我对沙砾说想先锋试试,不过他建议我爬顶绳,说岩壁有些潮湿,且线路比较危险,冲坠的话容易掉在平台上,犹豫了几秒钟,我接受了他的意见,开始了野外自然岩壁的处女攀----虽然,我非常想自己的第一次户外攀爬是先锋而不是顶绳,无论完成与否。
  在安全带上打好双八字,加一个防脱节,相互检查了一下装备情况,有点兴奋,有点紧张,在标抢的保护下起步了。开始的一段很轻松,爬到他们几个翻船的难点处,我爬得更加小心翼翼,每一步都选好手点,踩稳脚点,有绝对把握才出手。再往上,抓握的手点变得不太好找,第一次爬野外,没有经验,手到处乱摸,每摸到一个岩点,都要尝试各种不同的抓握方式,大脑迅速地想象该以何种攀爬方式向上:是侧拉?还是Droopknee?脚该放在哪里……这样一来,便无端地耗费许多体力。到最艰难处,两次即将力竭时都咬牙坚持并找到好点,最终才得以通过,之后就很顺利地上到了线路最高处,完成了自己的第一次处子秀,回过头来看烟雨中的群山,很开心----毕竟完成了,有了一个很好的开头,即便是顶绳!
  下来之后,沙砾也已经OnSight了那条5.11a的线路。我休息了一会儿之后,开始顶绳攀爬11a的这条线,之前看过泡沫、老唐、标枪等的攀爬,在那块大的钟乳石难点处他们均费很大的力气才通过,而我的指力比较好,直接抠在那个浅浅的三指洞里,选好脚点以静态拉起即可够着左边的那块小钟乳石下端,过渡一下后腰腿一发力便可抓握中间的大受力点。在第二个难点处,由于选的点都是小的指力点,需要锁定后再出手找上面的点,耗力甚快,在还没有找到该如何向上的方法时,前臂已经力竭发胀,在没有办法的时候向上做了一个小动态,摸到的却是一个Open点,没能抓住脱落。可惜!
  休息了许久以后再爬,艰难地以一个小动态突破第二个难点,这回抓到的是一个大洞穴,舒服!再往上就容易了,很快便完成了线路,爽!下来之后都有点不相信自己能这么顺利完成。以顶绳方式完成5.11a的线路,几乎是我这段时间在岩馆的最好水平了。
  最后想先锋攀爬11a这条线,由于力竭,在第二个难点处没能通过,冲坠了一小把。
 雨不知什么时候停了,大家把这两条线路爬了几遍之后,有点累,再爬也觉得没什么意思,便想换个地方,在Simon的提议下,我们直奔同门山。
  感谢Simon提供的D70S,才让我有了按下快门的冲动。
  可惜由于对相机的运用不熟悉,照片绝大部分欠曝,软件很难修正,同学们将就着看吧。
  下面的照片一半是用D70S拍的,一半是我自己的Z2拍的。
  Simon第一个先锋雷劈山10的线路