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攀岩路线开采(二)
西唐
帅哥哟,在线,有人找我吗?
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攀岩路线开采(二)
攀岩路线开采(二)

岩壁的选择
  决定开发一条新线路前最重要的事情就是选择岩壁了。选择岩壁当然要先看看它漂亮不漂亮,是不是可攀,如果岩壁很脏、很多碎石,那最好还是另选其他的。开山、修公路、采石头等等炸出来的岩壁是比较不适合攀岩的,因为岩石不稳定,太多碎石而且岩石过于锋利容易磨断绳子或者损伤绳子,所以比较不安全。
  要注意观察岩壁的岩质,火成岩比较适于攀登,因为其岩质比较结实,出危险的概率比较小。石灰岩、花岗岩、坚硬的砂岩(太行山地区)是比较好的选择。而沉积岩由于质量不稳定,石质酥软,很容易松脱,如沙砾岩,就不适于攀登了。很可能会爬着爬着抓掉一大块鹅卵石:-)

  要注意观察岩壁的倾角。超过90度的岩壁一般来讲难度较高,适合高水平的攀登者攀爬,小于90度的岩壁比较容易,适于初学者尝试。超过90度的岩壁称为Overhang,开岩壁的时候如果采用从上往下打的方式比较麻烦,需要用机械塞或岩塞辅助,把自己的身体拉向岩壁,因此也需要更多的器材。Overhang的岩壁常常采用从下往上Aid的方式开发。而小于90度的岩壁采用从上往下打的方式是最方便的。

  注意周围环境,岩壁下面不要有公路或村庄,不要有电线等东西。特别要注意如果有落石,会不会砸到人或财物,下面的保护者是否有安全的地方可以舒服的站着或坐着等等。

  注意交通,最好在交通比较方便的地方,但不要在公路边上,否则落石容易砸到人或车。



路线的选择
  确定一条路线要反复观察,如果可能,要从各个角度仔细观察,从下方,从周围的山坡上,从岩壁对面的大石头上等等。准备一只望远镜,作观察路线用。路线的长度应该在12米以上,太短的线路不适合做Sport Climbing,比较适合做抱石Boulding。不要选择有很多灌木、草、土和碎石的地方,那种地方爬起来又脏、又不爽,砍掉灌木还破坏环境。
  有漂亮的裂缝系统,可以安全的做传统攀登的不应该全程打Bolt,如果一定要打点什么的话,只打顶Anchor就可以了。在这样的路线上打Bolt,是要被后来的牛人耻笑与谩骂的。打了顶Anchor,可以不留器材的下降,也许还可以被接受。



*作
  观察好岩壁与路线后,看看可以不可以绕到岩壁的顶部去。如果不行,就的传统或Aid了,那就比较麻烦了。关于传统攀登与Aid攀登不是本文的讨论范围。在岩壁上方找Anchor点,活的大树(直径6厘米以上),坚固的尖角石头,坚固的石头桥都是很好的Anchor,机械塞、岩塞、岩锥等器材也可以在石缝中构造出很好的Anchor。怎样设置Anchor也不在本文的讨论范围。

  设置好Anchor后可以沿绳下降至岩壁顶部,仔细观察,找到路线的顶Anchor点。路线的顶anchor常常用来爬顶绳或做下降,一定要打得非常非常结实。因为它在最高点,下面又没有任何其它的保护了,所以顶anchor的失效将造成极其严重的后果,绝对不可以使用劣质的器材。顶anchor一般至少都要打2颗Bolt,打的时候要特别注意选择位置,绝对不能打在松动的或不可靠的岩石上。顶anchor最好选用正规厂家出品的顶链。旗云出售Faders的顶链,无限探险出售Fixe的顶链,都是值得信赖的。而且,这种顶链可以直接穿绳子,使用特别方便,也不用留小锁、扁带等器材,非常体贴攀登者。也有只打两颗Hanger做顶Anchor的。这样成本比较低,但不如顶链方便。

  打钉之前要先用锤子大面积的敲打,仔细听声音。声音可以反映石头要打钉的位置下面以及周围是不是空的,如果是空的,要另选位置。如果石头有裂缝(无论粗细),钉不要打在同一块石头上。两颗钉间距以20cm以上比较安全。钉不宜打在小块的突出石头上,这样的石头常常是不稳定的,最好是平面或者略略凹陷。钉打在凹陷处时要考虑会不会硌块挂,会不会磨绳子。也要注意Anchor下方的石头会不会磨绳子。
  穿好顶绳,下降到底部,途中清理掉路线上的碎石与所有不稳定的石头、土、枯树枝等杂物。注意如果将来路线可能提供给初学者尝试,那么要大面积的清理,不仅仅路线上的要清理,路线周围3~4米处的也要清理,因为初学者常常不按设计的路线攀爬,他会那里容易就往哪里去,这样可能偏离路线很远,所以要到处清理。清理碎石也是对下面的保护者负责。

  开始多次顶绳试攀。试攀后在路线沿途标定Bolt的位置。


膨胀钉位置的选择与安装
距离:
  钉与钉之间的距离不应太远也不应太近,一般2~2.5米比较合适。如果路线难度大,可以适当加密一点点,但一般不应小于1.5米。如果路线难度很小,例如5.3~5.4,可以适当加大距离,3米到5米都是可以接受的。其中,起步的3颗钉位置最重要。第一颗钉离地面一般为3~4米是安全且合适的(地面要清理干净,不应有尖石头,尖树枝等可以造成伤害的东西),太低了起不到保护作用,太高了又危险。第二颗钉距第一颗钉1~1.5米左右,因为这时候自由绳长短,如果坠落,则坠落系数大,所以这颗钉要打近。第三颗钉可以距第二颗钉2米左右。路线的全高最好不超过25米,以照顾使用50米绳子的攀登者。如果一定要超过25米,那要在线路说明中特别注明所需绳子的长度,以免由于绳长问题造**员伤亡。
位置:
  要选好打钉的位置,钉周围半径50厘米左右要有比较好的手脚点,这样攀登者挂快挂与抽绳都比较省力,也安全。打钉前要注意观察石头上的裂缝,要用锤子到处敲打,仔细听声音,再使劲搬动、翘动、踢打以确定打钉处的石头是结实的(曾经发生过钉打在了松动的石头上,结果连人带石头带Bolt/Hanger/Quichdraw/Rope掉下来,摔伤了人的严重事故)。钉与钉间的距离见上面。要注意观察线路特点,考虑攀登者掉下来会不会撞到平台/树干/尖石头等。如果会,要考虑调整钉的位置与距离以避免这种情况的发生。另外还要考虑路线是不是比较直,如果弯弯曲曲拐太多弯,那么攀登者就得化很大的力气抽绳子,这对于攀登者来说是一件不爽的事情。所以,打钉的时候,要尽量把路线设计在一条近似直线上。

钻孔:
  钻孔应该足够深,以保证安装上Hanger后,后面不留太长的螺杆尾巴,不算螺母,螺杆留在外面的部分不应超过5~7mm。太长了不好挂快挂。孔打深了最多费点电与钻头,孔打浅了就麻烦了,因为Bolt装上了不合适想拆下来就非常困难了。孔里的石头屑要吹干净,以保证膨胀钉充分膨胀,与石头接触紧密。

锤进:
  将膨胀钉锤进钻孔中,如果很容易放进去,说明使用的钻头直径太大了,应当换小一点的。如果很~~很~~很~~费劲,说明也许该换钻头了。

安装Hanger/螺母并拧紧:
  要尽量拧紧,一只手拧不动,就说明已经足够紧了。不需要将Hanger翘起来的部分与地面垂直,那是不太安全的,因为Hanger的受力方向会与螺杆形成力矩,导致螺母越来越松。应当将Hanger放入螺杆,自然下垂,拧紧,就是最结实的。



风格与建议:为后来的牛人考虑
  不要乱扔垃圾、开发线路时尽量不要破环岩壁(不要乱打钉)、清理岩壁时尽量不要破坏植物,尤其是岩壁上的植物,不要锯掉它们,不要折断它们,攀岩野营时不要点篝火、不要在山间小路之外行走,以免踩踏植物。如果岩壁上居住有野生动物,选择路线时请尽量绕开它们的巢穴,以免惊扰它们。等等......见《低冲击型登山》,原文电子版载于绿野网站。

  不要在岩壁上粘点、凿点、做人工点,如果暂时爬不了,可以先放着,不要永久的改变岩壁剥夺他人攀登的乐趣。不要在有裂缝的,可以安全的自设保护的岩壁上打Bolt,不要剥夺他人爬传统方式攀岩的乐趣。不要做可能被后来的牛人们嘲笑与谩骂的事情。

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2007/5/26 13:24:36
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2007/5/30 21:07:55

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