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攀岩训练的综合进阶
S.B.G.1拉筋?热身?
1.首先强调拉筋不等于热身;
2.若可能,热身是简单的活动身体(属动态),让身体流些汗,热起来;
3.若时间或场地不允许,也请先做些简单攀登或动态拉筋,然后再做静态拉筋,以避免受伤;
4.当然,不要忘了收身*(动静皆可)。
S.B.G 2爆发力?肌耐力?
1.爆发力得之难,失之亦难!肌耐力得易,失之亦易;
2.因此建议没有特别训练计划(如比赛,难路线)的人,平常以训练爆发力为主(短路线抱石);
3.如果遇到比赛,赛前4周再开始训练肌耐力,亦不会太迟。
S.B.G.3on sight ? after training ?
1.通常on sight的难度与after training的难度差2-4级左右;
2.把握每次on sigh的机会,因为on sigh的表现,是你最真、最自然的动作(属于你自己特有的);
3.若fall,之后的 after training除了体能的训练,就是将路线的特殊技巧(动作、抓法、角度、节奏、休息---等)深深的记忆起来,使之成为自然,做为日后 on sight 的参考。
S.B.G.4route setter ? competitor ?
1.定线员的实力(级数)不一定要是最好的,但是一定要能非常了解参赛选手的实力,以及在脑中爬岩数据库里必须要有丰富的经验可用(无论是自己的,或是看别人以及录像带学的);
2. 参赛选手,你的竞争者不是别的参赛选手,而是定线员所定出的路线,以及你自己。因此不要试着猜测别人爬多高而保留实力,出赛,要展现自己最亮丽的一面,去完攀定线员所定出的路线(on sight,一连串解题的工夫,与自我挑战);
3.平常练习时,人人都可以是route setter , 或是 competitor,唯有不断的练习,你的脑中爬岩数据库才会更加丰富,进而增加 on sight 的表现。
S.B.G.5 fall ? finish ?
1.其实爬岩 fall 的机会实在很高,疏忽了某一点,能力不足,动作,姿势不对,不够协调---等,都会 fall 但是有 fall 才会成长,进步,爬岩的快乐之一,就是在努力练习下能够 finish fall 的路线.
2.至于 finish 路线,有很重要的精神指针,就是信心的建立.常爬超过自己能力太多的路线而 fall ,对自己是有相当的打击的.
3.一直爬自己最擅长的路线而完攀,其实没什么实质意义,一直爬超过自己能力太多的路线而坠落,亦没有什么正面效果 , 只有在 fall & finish 间取求平衡,才能因 fall 而进步,因 finish 而完满.
岩场 ? 健身房 ?
1.不要认为极少数的世界级选手说,自己从不做重训,就全盘相信他们.(因为你不是天才).绝大多数的CLIMBER,还是有把重训放进自己的训练计划中.
2.简单的原则,当自己觉得爬岩技巧大于体能时,请你走进健身房,加重重训的比例,反之,当自己觉得体能大于爬岩技巧时,请你走进岩场,加重攀爬的比例.
3.当然,有时自己的感觉是不准的,多和一些CLIMBER一起爬岩,有助于了解自己的缺点,和别人的优点.
4.若你只是休闲式的CLIMBER,重训就不用了,好好的走进岩场,享受爬岩的乐趣,(无论是5.0或是5.14),才能持续爬岩的生命力.
5.若你是选手级的CLIMBER,要注意一件事,就是重训的成果要转换成攀爬的进步,是需要一段时间去适应,去感觉,毕竟攀登运动是人身体综合的协调表现,必须各部肌肉的配合,才能有好表现.
S.B.G.6 优点 ? 缺点 ?
1.如同大家所熟知的,一直训练以及加强自己的优点,对整体的爬岩表现进步较少,反之,一点点缺点的改进,对自己爬岩的表现,会有意想不到的成果.
2.平时几个人一起训练时,以互动岩赛的方式,各自出自己专门的路线,让每个人去解题,当然!自然而然,你会去爬,去体验,去感觉,去肌肉适应,这纯属个人风格的路线.除了可以激发出自己潜在的能力,发现自己很少牵动的肌肉群,更可以体会爬岩中属于BRAIN的范畴.
3.当然,你还必须扩大训练的族群,要常走出自己的天空,去挑战外面的世界,加大自己的视野,对自己爬岩的综合表现,才有更好的进展.
4.从每一次自己的FALL,去感觉自己的缺点而后修正,改进,而FINISH,是快乐. 从每一次别人的FALL,去感觉别人的缺点而后告之修正,改进,而FINISH,是快乐. 从每一条路线,每一个人的FINISH看到爬岩的极限,及多样变化,是快乐. 从不可能的路线,到分段完成,到FINISH,是大家的快乐.
S.B.G.7 Foot ? No Foot ?
1.爬岩训练时,路线通常有两个状况: ...第一:只限手点,不限脚点.(较平衡,但不接近路线) ...第二:手点就是脚点.(较不平衡,但很接近路线)
2.在只限手点,不限脚点的状态下: ...For Beginner:可使用较大把手点,学习平衡,三点不动一点动,了解自己的重心. ...For Advanced:可以使用较特别的把手点,练习多样的抓法及手感.
3.在手点就是脚点的状态下: ...For Beginner:可以学习较特殊的平衡,(如单脚支撑,体会开门..等) ...For Advanced:可以学习动态平衡,从不平衡中,学习新平衡,更可体会出脚的重要性.
S.B.G.8 初学者?进阶者?TOP?
1.通常初学者学习爬岩,只要认真些,跟对了CLIMBER,进步的速度与幅度是明显的.因为他们没有固有的爬岩习惯与胜负得失心.
2.成为进阶者后,若想要更上一层楼,除了基本体能与技巧的养成外,更需加强一般的爬岩知识,(装备,受伤,营养,比赛,建设岩场...等),多接触,多学习,才能慢慢走出自己的路.
3.TOP,想要有明显的突破,除了要有外来的刺激外,(如外国教练,出国爬岩...)心理层面的建设更显重要. ...如何懂得抗压,把压力变为助力. ...如何懂得得失,把FALL化为理所当然. ...如何懂得放空自己,把每一个人当做学习对象. ...如何懂得逆向思考,跳脱旧有的枷锁. ...如何懂得创造环境,自然,安全,愉快. ...如何懂得保持动机,永远快乐学习.
S. B.G.9 想 ? 做 ?
1.假如你正在做某一件事情(读书,休闲,工作...),突然想到爬岩?给自己十个充分的理由,做完它,再想或安排爬岩活动.
2.假如你正在爬岩,突然想到令你分心的事?给自己十个充分的理由,认真的爬完岩,再想或安排其它的事.
3.有时你会突然疯狂的喜爱爬岩,那就去做吧!因为只有一次再一次的经历一段这种疯狂期,你的爬岩成绩才会进步,对爬岩的认识,才会更深刻.
4.沿续爬岩的生命力,除了去一再创造每一段疯狂期的历史,更重要也更严肃的问题就是要如何去渡过爬岩的低潮期.它可能是因为受伤,学业,工作,心理,家庭...等因素所造成,若没有处理好,甚至于会结束爬岩的生命,不过一旦渡过,爬岩将是你的良师益友.
5.见山是山,见山不是山,见山又是山.唯有不断的调整自己思想与行动的落差(正负),(如同ON SIGHT & AFTER TRAINING),才能不断的涌出爬岩生命的新力量.
S.B.G.10 CLIMBER ? BELAYER ? PARTNER ?
1.攀登运动的确是蛮个人化的运动,但只是单就运动的表现而言.你可别忘了无数的成功攀爬的背后,有着多少CLIMBER & FRIEND 的时间与汗水,才能蕴育出如此的爬岩环境.
2.就人工岩场而言: ....是谁共同建盖了岩场 ....是谁常与你攀爬它 ....是谁确保你没有安全之虞
3.就天然岩场而言: ....是谁清理了岩场 ....是谁开发了路线 ....是谁记录了它
4.的确,你想要有好的表现,一个能完全配合自己的BELAYER是不可缺少的,当然,数个程度与你相当的PARTNER亦非常重要.
5.讲(想)到这里,希望大家在PLAY这种个人化运动的同时,能够心存感激,多些回馈,如此,爬岩的世界,才能更融洽,进而创造大家所期待的明天.
S.B.G.11 定线?(难度赛)
1.起攀不要太难,采取渐进为原则.
2.快扣的距离,可能坠落的时机,均以安全做最高的考量.
3.确定路线难度后,以 DIFFICULT TO DO & DIFFICULT TO IMAGINE 去做参考.
4.路线是数个动作的结合,因此你必须考虑,单步动作,连结动作以及休息动作的合理性.
5.考虑工作人员的方便性,观众的可看性,以及选手的表演性.
6.最后把手点,必须不错,最后一步或许可以用动态攀登,制造比赛高潮.
7.路线设计,最好能平均难度,以设计到不同的人,从不同的把手点坠落为原则.(不要在同一点坠落)
8.当然!你亦可以突破传统与原则,全新打造个人化的路线
S.B.G.1拉筋?热身?
1.首先强调拉筋不等于热身;
2.若可能,热身是简单的活动身体(属动态),让身体流些汗,热起来;
3.若时间或场地不允许,也请先做些简单攀登或动态拉筋,然后再做静态拉筋,以避免受伤;
4.当然,不要忘了收身*(动静皆可)。
S.B.G 2爆发力?肌耐力?
1.爆发力得之难,失之亦难!肌耐力得易,失之亦易;
2.因此建议没有特别训练计划(如比赛,难路线)的人,平常以训练爆发力为主(短路线抱石);
3.如果遇到比赛,赛前4周再开始训练肌耐力,亦不会太迟。
S.B.G.3on sight ? after training ?
1.通常on sight的难度与after training的难度差2-4级左右;
2.把握每次on sigh的机会,因为on sigh的表现,是你最真、最自然的动作(属于你自己特有的);
3.若fall,之后的 after training除了体能的训练,就是将路线的特殊技巧(动作、抓法、角度、节奏、休息---等)深深的记忆起来,使之成为自然,做为日后 on sight 的参考。
S.B.G.4route setter ? competitor ?
1.定线员的实力(级数)不一定要是最好的,但是一定要能非常了解参赛选手的实力,以及在脑中爬岩数据库里必须要有丰富的经验可用(无论是自己的,或是看别人以及录像带学的);
2. 参赛选手,你的竞争者不是别的参赛选手,而是定线员所定出的路线,以及你自己。因此不要试着猜测别人爬多高而保留实力,出赛,要展现自己最亮丽的一面,去完攀定线员所定出的路线(on sight,一连串解题的工夫,与自我挑战);
3.平常练习时,人人都可以是route setter , 或是 competitor,唯有不断的练习,你的脑中爬岩数据库才会更加丰富,进而增加 on sight 的表现。
S.B.G.5 fall ? finish ?
1.其实爬岩 fall 的机会实在很高,疏忽了某一点,能力不足,动作,姿势不对,不够协调---等,都会 fall 但是有 fall 才会成长,进步,爬岩的快乐之一,就是在努力练习下能够 finish fall 的路线.
2.至于 finish 路线,有很重要的精神指针,就是信心的建立.常爬超过自己能力太多的路线而 fall ,对自己是有相当的打击的.
3.一直爬自己最擅长的路线而完攀,其实没什么实质意义,一直爬超过自己能力太多的路线而坠落,亦没有什么正面效果 , 只有在 fall & finish 间取求平衡,才能因 fall 而进步,因 finish 而完满.
岩场 ? 健身房 ?
1.不要认为极少数的世界级选手说,自己从不做重训,就全盘相信他们.(因为你不是天才).绝大多数的CLIMBER,还是有把重训放进自己的训练计划中.
2.简单的原则,当自己觉得爬岩技巧大于体能时,请你走进健身房,加重重训的比例,反之,当自己觉得体能大于爬岩技巧时,请你走进岩场,加重攀爬的比例.
3.当然,有时自己的感觉是不准的,多和一些CLIMBER一起爬岩,有助于了解自己的缺点,和别人的优点.
4.若你只是休闲式的CLIMBER,重训就不用了,好好的走进岩场,享受爬岩的乐趣,(无论是5.0或是5.14),才能持续爬岩的生命力.
5.若你是选手级的CLIMBER,要注意一件事,就是重训的成果要转换成攀爬的进步,是需要一段时间去适应,去感觉,毕竟攀登运动是人身体综合的协调表现,必须各部肌肉的配合,才能有好表现.
S.B.G.6 优点 ? 缺点 ?
1.如同大家所熟知的,一直训练以及加强自己的优点,对整体的爬岩表现进步较少,反之,一点点缺点的改进,对自己爬岩的表现,会有意想不到的成果.
2.平时几个人一起训练时,以互动岩赛的方式,各自出自己专门的路线,让每个人去解题,当然!自然而然,你会去爬,去体验,去感觉,去肌肉适应,这纯属个人风格的路线.除了可以激发出自己潜在的能力,发现自己很少牵动的肌肉群,更可以体会爬岩中属于BRAIN的范畴.
3.当然,你还必须扩大训练的族群,要常走出自己的天空,去挑战外面的世界,加大自己的视野,对自己爬岩的综合表现,才有更好的进展.
4.从每一次自己的FALL,去感觉自己的缺点而后修正,改进,而FINISH,是快乐. 从每一次别人的FALL,去感觉别人的缺点而后告之修正,改进,而FINISH,是快乐. 从每一条路线,每一个人的FINISH看到爬岩的极限,及多样变化,是快乐. 从不可能的路线,到分段完成,到FINISH,是大家的快乐.
S.B.G.7 Foot ? No Foot ?
1.爬岩训练时,路线通常有两个状况: ...第一:只限手点,不限脚点.(较平衡,但不接近路线) ...第二:手点就是脚点.(较不平衡,但很接近路线)
2.在只限手点,不限脚点的状态下: ...For Beginner:可使用较大把手点,学习平衡,三点不动一点动,了解自己的重心. ...For Advanced:可以使用较特别的把手点,练习多样的抓法及手感.
3.在手点就是脚点的状态下: ...For Beginner:可以学习较特殊的平衡,(如单脚支撑,体会开门..等) ...For Advanced:可以学习动态平衡,从不平衡中,学习新平衡,更可体会出脚的重要性.
S.B.G.8 初学者?进阶者?TOP?
1.通常初学者学习爬岩,只要认真些,跟对了CLIMBER,进步的速度与幅度是明显的.因为他们没有固有的爬岩习惯与胜负得失心.
2.成为进阶者后,若想要更上一层楼,除了基本体能与技巧的养成外,更需加强一般的爬岩知识,(装备,受伤,营养,比赛,建设岩场...等),多接触,多学习,才能慢慢走出自己的路.
3.TOP,想要有明显的突破,除了要有外来的刺激外,(如外国教练,出国爬岩...)心理层面的建设更显重要. ...如何懂得抗压,把压力变为助力. ...如何懂得得失,把FALL化为理所当然. ...如何懂得放空自己,把每一个人当做学习对象. ...如何懂得逆向思考,跳脱旧有的枷锁. ...如何懂得创造环境,自然,安全,愉快. ...如何懂得保持动机,永远快乐学习.
S. B.G.9 想 ? 做 ?
1.假如你正在做某一件事情(读书,休闲,工作...),突然想到爬岩?给自己十个充分的理由,做完它,再想或安排爬岩活动.
2.假如你正在爬岩,突然想到令你分心的事?给自己十个充分的理由,认真的爬完岩,再想或安排其它的事.
3.有时你会突然疯狂的喜爱爬岩,那就去做吧!因为只有一次再一次的经历一段这种疯狂期,你的爬岩成绩才会进步,对爬岩的认识,才会更深刻.
4.沿续爬岩的生命力,除了去一再创造每一段疯狂期的历史,更重要也更严肃的问题就是要如何去渡过爬岩的低潮期.它可能是因为受伤,学业,工作,心理,家庭...等因素所造成,若没有处理好,甚至于会结束爬岩的生命,不过一旦渡过,爬岩将是你的良师益友.
5.见山是山,见山不是山,见山又是山.唯有不断的调整自己思想与行动的落差(正负),(如同ON SIGHT & AFTER TRAINING),才能不断的涌出爬岩生命的新力量.
S.B.G.10 CLIMBER ? BELAYER ? PARTNER ?
1.攀登运动的确是蛮个人化的运动,但只是单就运动的表现而言.你可别忘了无数的成功攀爬的背后,有着多少CLIMBER & FRIEND 的时间与汗水,才能蕴育出如此的爬岩环境.
2.就人工岩场而言: ....是谁共同建盖了岩场 ....是谁常与你攀爬它 ....是谁确保你没有安全之虞
3.就天然岩场而言: ....是谁清理了岩场 ....是谁开发了路线 ....是谁记录了它
4.的确,你想要有好的表现,一个能完全配合自己的BELAYER是不可缺少的,当然,数个程度与你相当的PARTNER亦非常重要.
5.讲(想)到这里,希望大家在PLAY这种个人化运动的同时,能够心存感激,多些回馈,如此,爬岩的世界,才能更融洽,进而创造大家所期待的明天.
S.B.G.11 定线?(难度赛)
1.起攀不要太难,采取渐进为原则.
2.快扣的距离,可能坠落的时机,均以安全做最高的考量.
3.确定路线难度后,以 DIFFICULT TO DO & DIFFICULT TO IMAGINE 去做参考.
4.路线是数个动作的结合,因此你必须考虑,单步动作,连结动作以及休息动作的合理性.
5.考虑工作人员的方便性,观众的可看性,以及选手的表演性.
6.最后把手点,必须不错,最后一步或许可以用动态攀登,制造比赛高潮.
7.路线设计,最好能平均难度,以设计到不同的人,从不同的把手点坠落为原则.(不要在同一点坠落)
8.当然!你亦可以突破传统与原则,全新打造个人化的路线