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邂逅老挝十三号公路(图)
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邂逅老挝十三号公路(图)

  从中老边境的磨丁口岸到老挝南方的占巴塞,全长1400余公里的13号公路贯穿了老挝全境,老挝南北狭长、东西仄窄,游客的旅行轨迹大部分与这条公路相吻合。在这条线路上,不仅能找到老挝历史上三个王国的背影,也能感受老挝人安然舒缓的生活节奏。伴着沉静的湄公河,我的旅程就从泰老边境的小镇会晒(Houayxay)开始……


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  TIPS

  从泰国北部的小镇清孔(Qiangkong)过河,对岸就是老挝的会晒,在这里可以申请落地签证。收费按国籍有别,持中国护照的游客签证费21美元,与我同船的西班牙女孩需缴36美元,而一位加拿大老兄竟然要交42美元,我当时一定笑得很不厚道。

  老挝最值得游览的地区集中在国境两端, 北部有琅勃拉邦(Louangphrabang),南方有四千岛,中间则是首都万象及周边的万荣地区。

  静静“乌托邦”

  要论宁静与舒缓,琅勃拉邦在整个东南亚绝对首屈一指。我应该这样形容:如果在阳朔西街附近加几座古老的寺庙,再把四川黄龙的美降低两个等级,而且车程都在半小时之内,这就是老挝的琅勃拉邦了。

  虽然有慢船从湄公河顺流而下,到琅勃拉邦却要两天,耗时过长,我决定改乘大巴。本指望快一些,谁料大巴居然慢悠悠地在路上晃了15个小时,只比船快了2小时!我坐在司机旁边,看着他打电话发短信喝饮料练瑜伽,只能佩服他慢得神乎其技,时速超过5公里,那都算我夸他!

  在旅行书上,琅勃拉邦的关键词是法国殖民建筑和佛教寺庙,前者是逝去的美好时光,后者是浓郁的东方情调。它最有名的景点是香通寺(Wat Xieng Thong)、千佛洞(Pak Ou Cave)、王宫博物馆(Royal Palace Museum)、浦西山(Phu Si Mountain)、关西瀑布(Kuang Si Waterfall)和苗族夜市(Hmong Night Market)——可以看出,历史、宗教、自然风景和人文风俗一个都没少。


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化缘僧人的队伍缓缓而来。

  我之所以说琅勃拉邦有点像四川黄龙,是因为它有一个台阶式的关西瀑布,不过正值枯水期,水势不够壮观,但游客并不介意,因为瀑布下有几座明澈沁凉、色如翡翠的清潭,不仅可以看,还可以跳!很多老外抓着潭边老树上的藤蔓荡向空中,在最高点松开双手,让身体重重地砸向水面。中国游人多为观察式,西方人则以体验式为主,后者可能更令人终身难忘。比如这种抓紧藤蔓使劲荡向半空,然后一松手,坠入冰凉水潭的瞬间,比起照片,切肤之感更能让人铭记一生。

  在琅勃拉邦还有一幕也不容错过,那就是僧人的清晨化缘。每天早上6点,市区内所有寺庙中的数百名僧人会从城市的东侧开始,沿主要大街向西列队而行,接受信众的布施,时间持续1小时左右。布施的食物主要是老挝的黏米,施主一点一点地抓给每位僧人。这项传统如此有名,以至于成了一些旅游团的观光项目。我看到身边的游客也准备了一大袋小食品,很有意思。


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  虽然万象是首都,但值得一看的景点并不多,凯旋门(Patuxai)、塔銮寺(Pha That Luang)算是最有代表性的地标性建筑。

  老挝是中南半岛上的一个内陆国家,北临中国、南接柬埔寨、西面以湄公河为界与泰国相望、东面则以安南山脉与越南隔山而居,其国境线是当时的英法势力划定的。回望一下老挝的历史,直到1949年,它都不是一个独立的国家,最接近国家的状态,应该算14世纪时的澜沧王朝(Lan Xang,老挝语意为百万大象之地)。在美越战争期间,因为老挝向越共开放国境用做供给线,引来美国大规模的轰炸,根据一份报告说,在1964年至1973年间,美军一共对老挝投下了223万吨炸弹,其中有三分之一没有爆炸。对于任何一个国家,这都是一份难以消受的“遗产”。

  大,倒不是老挝人强硬,而是因为他们比较实在,乱喊价的人不多。跟司机一打听,从酒店到公共汽车站居然要60000基普,来回也要100000基普,这可是相当于12美元了,而租一部摩托车一天也不过是80000基普,于是决定“自驾”。当我骑着摩托在大街上神气地左顾右盼,并为自己省了钱而开心时,一不小心在凯旋门复杂的路口闯了红灯,被警察罚走了50000基普。唉,看来这钱是怎么都要花出去的……

  塔銮寺的金塔被印在老挝纸币上,据说早在公元前3世纪,印度的阿育王传教队伍就在这里建造了一座佛塔,以供奉佛祖的一块胸骨舍利。到了1566年,人们在这里又建造了4座庙宇。其中两座后来被毁,今天仅余南北两侧各一座。佛塔金碧辉煌,在一天的任何时候都熠熠生辉,但要想拍最漂亮的照片,我建议在夕阳西下时分为好,太阳的余辉之下,金塔更加耀眼夺目。

  一般游客会选择从万象到巴色(Pakse)的夜行大巴,在巴色住一晚,第二天乘车前往占巴塞,拜访老挝最有名的“瓦普神庙”(Wat Phu Hampasak)。神庙位于小村唐鹤(Thangkhop)附近,门口就有几家客栈,价格基本都在30000基普左右。如果时间充裕,建议在这里多住两天,因为除了神庙,骑着摩托车在村子周围转转拍拍,也是非常惬意的事。瓦普神庙位于湄公河边的朴考(Phu Kao)山下,因为朴考山顶有一块巨石,形似男性生殖器,所以被信徒认定为湿婆的居所。早在公元5世纪,这里有了供奉湿婆的神庙建筑。到了10世纪和11世纪,原有的建筑被逐渐翻新,并以更坚固的石头为主要建材,但是过了不久,随着印度教的日渐式微,就像东南亚很多神庙的命运一样,它被改造成了佛教寺庙。寺庙曾经被严重焚毁过,如今法国和印度的文物保护组织对它进行修复,不过在工作效率方面,这两个国家都没什么好名声,所以估计这项工作任重而道远。


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  老挝是东南亚各国中唯一没有海岸线的国家,但它却有一个地方叫“四千岛”(Si Pan Don)。原来脚步悠闲的湄公河流到北纬14度12分,几乎停止了南下的进程,也许是因为疲惫,也许是不舍悠闲的老挝,河水在宽达14公里的土地上肆意流淌,聚若湖泊,水道纵横交错,被分割的土地便成了一个个“岛屿”。众多岛屿中,东孔岛(Don Khong)和东德岛(DonDet)最受欢迎,我去的是后者。从占巴塞瓦普神庙出发,先坐当地的小公车到13号公路,再搭过路车去湄公河边(50000基普),最后坐船(15000基普)就可以上岛了。

  抵达的当天,我骑着自行车环岛疾行了一周,拍了大部分想拍的东西(除了伊洛瓦底江豚),回程时,发现自己对吴哥窟的憧憬已经无可遏制,于是决定告别这座水中盆景,继续前行……

                                                                                                                                                              来源:全程旅游网


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