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南非行记---遥远的彩虹之国(组图)
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南非行记---遥远的彩虹之国(组图)

引用恺蒂的一段话:

    南非是一个充满着许多激烈矛盾的地方,这里拥有世界上最美丽的土地和最宜人的气候,却也有着最危险的城市;这里是出大英雄大豪杰的地方,但也有无数最消极不抗争宿命的民众;它是彩虹民族,有十一种官方语言,有最完美的宪法,但是因肤色而存在的歧视仍根深蒂固;这里空气最干净,蔬果最新鲜,自来水都是甜的,但是每个星期六盛行的不是婚礼而是葬礼,最短缺的是墓地。南非能让你兴奋地手舞足蹈,也能让你的心为之流血。在南非的字典中,是没有中庸、单调、厌倦、无聊这样的字眼的。


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南非的前世今生: 

  南非是一个出伟人的地方,至少现在就有两位了不起的人物,图图大主教和曼德拉。

    1994年通过和平大选,曼德拉当选为南非总统,也终于结束了南非的种族隔离制度。仅仅经过了十四年,这次我在南非看到白人和黑人可以一起用餐、可以一起乘车,当然也可以一起共事。参与此次非洲体验计划的当地八名同学中,有白人、有黑人,但是他们也十分和睦友好地相处在一起。南非,终于不再存在肤色和种族的歧视了,最起码表面上看起来是这样的。也许,这要归功于当年由曼德拉和图图大主教主持的“真相与和解委员会”。

    黑人当权之后,并没有像大多数人想像的那样,用暴力流血来报复以往的仇恨,而是用宽恕和解来代替**,这让全世界震惊。虽然,南非种族间的积怨仍然深如鸿沟,图图和“真相与和解委员会”的几锨土不可能把它填平,但是所有人都承认,“宽恕”让南非成功地避免了许多人预料的血腥冲突,为新南非的和平发展奠定了基础。

    我在南非仅有短暂四天的停留,对她的了解还太少太少,但我还是看到了夸祖鲁-纳塔尔省的大部分黑人生活得仍然十分辛苦,黑人在**上的当权,并没有使他们在经济上富裕起来。本应该上学的孩子,却站在马路两侧追赶着过往车辆,嘴里不停地喊着,“money,please!money please!”大部分的黑人仍然从事着较为低下的工作,比如卡车司机、餐厅侍应等等。

    上帝给了黑人一个犹如天堂般的家园,却给了他们地狱般的命运,无论如何,他们的日子正在一点一点的好起来。

    由衷地希望艾滋、贫穷可以远离非洲、远离黑人!


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南非湛蓝的印度洋: 
 
  可能与很多人印象中的非洲正好相反,南非的东海岸温润潮润,每日例行公事般的晨雨,中午偶然邂逅的太阳雨,都让那里的天空更加洗练。

     在最后一天里,我们来到了这个海岸,而我对面的那个庞然大物就是印度洋。我不知道应该用什么词汇来形容它,只能在心里默默地惊叹:我会永远记住它。

     美丽而宁静的印度洋高雅地随风起舞,有如大家闺秀一般,美得直让人目瞪口呆,而她自己却宠辱不惊,全然不把自己的美放在心上,任由潮起潮落。

     更让我奇怪的是,这么美丽的海滩上除我们一行人之外,就看不到一个人影了。如果在国内,各式各样的阳伞下早就挤满了人。这里也并不是人迹罕至之处,小山丘后面就有寻常的祖鲁人家,我们刚刚从那里经过,还看到祖鲁妇女坐在屋前、看到祖鲁青年行走在田间。

    后来询问一个同行的祖鲁人司机才知道,为了保护环境,南非有很严格的法律不许当地人来到这片海滩,如果被发现,将会被驱逐出家园。相信我们的到来,也一定是费了一番周折,是经过特别申请的。


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逐象南非: 
 
   南非一直很重视自然保护,过渡时期也不例外。

     几乎非洲所有的大型捕猎动物都能在南非的公园和保护区里找到。除了克鲁格国家公园和卡拉哈里剑羚公园两大禁猎保护区外,南非东部也有许多较小的草原保护区,而我们所去的TEMBE ELEPHANT PARK就是其中之一。

     坐着敞篷车,在草原的灌木丛里寻找野生动物的踪迹,就完全要看运气了。还好,在一下午的行程中,我们看到了大象、黑犀牛、狮子等比较大型的珍贵动物,也算不枉此行,据说我们下一组的同学就没有能够看到狮子。

     在之前很多的非洲游记中都散布着这样一种气氛,来非洲玩,得拿出玩命的勇气。以本人的经验来看,实在无需如此。当我坐在敞篷车内在草原移走的时候,我明显地感觉到,我们侵入了另外一块领地,一块并不属于人类的领地,这里的主人是远远地看着我们、或者根本就看不到我们存在的野生动物。他们一副意兴阑珊的样子,实在懒得理睬我们,所以我们只要不太放肆地下车乱跑,就一点儿危险都没有。

    在这个公园里面,我们看到了很多被撞断的树木横折在草原上,原来这是大象的杰作,据导游介绍,大象受惊之后就会这样横冲直撞,杀伤力极强,这与泰国被驯养的极好大象,完全不同。

    如果没有人类的帮助,黑犀牛(rhino)可能早已经在非洲绝迹了。据说在20世纪初的时候仅有20头左右,在纳塔尔国家公园管理局的努力之下,改进了安全捕捉并运输这些犀牛的方法,目前黑犀牛的数量已经超过了8000头。所以,我们也有幸在TEMBE PARK看到了几只黑犀牛出没在低矮的灌木丛中。

    据了解,庞大的犀牛可重达5吨,尽管他们看上去很凶猛,但却性情温和,而且是近视的生灵。它们通常会转过身去慢悠悠地走开,而不会朝你冲过来。


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祖鲁人的原始捕鱼法 

  我们现在所处的位置是南非东部的夸祖鲁-纳塔尔省,毗邻印度洋。与大家印象中干旱少雨的非洲不同,这里多山川、沼泽及浩瀚的海洋,阳光充沛。夸祖鲁-纳塔尔省,当地祖鲁人的主要聚居地,1994年由夸祖鲁和纳塔尔合并而成,也就是曼德拉当选总统的那一年。

     来自东南亚及南非当地的35名同学,第一天的任务就是学习当地祖鲁人原始的捕鱼法。河道围栏捕捉,即用一根长长的木刺刺进鱼腹,而不是用现代化的捕鱼工具。为了保护当地的生态系统,祖鲁人每年也只能在规定的时间内用这种方式捕鱼。

     其实,这种原始的捕鱼方式,我还是不能完全理解。在距离岸边五十米左右的水里面,围成一圈栅栏,根据潮汐水流的方向,在某个位置的底端开一个小口,这样鱼儿就会根据水流的变化游进这个栅栏中,而没有办法再游出去,自然就成了祖鲁人的美食。

     按说这种捕鱼方式,应该是祖鲁人延用了四百年,应该是百试不爽的,但是我们去的时候发现栅栏里面只有一条鱼,好像被提前抓进来做model的,又十分苦命的被十几名同学轮留刺了一遍,最后伤重不治,一命呜呼。下午,另外一组同学赶过去的时候,栅栏里面也是只放了一条鱼,同鱼同命,不再赘述。

     在这个小海湾的岸边,有一圈低矮的灌木丛,领队老师还特意介绍了一下,这是mangrove,后来在一位台湾同行大姐的解释下才明白,这就是红树林,一种很特别的胎生植物,生长在海水与陆地的浅滩处,对于净化海水、净化空气都很有好处。在我国的台湾、福建、三亚都有很多的。回来查了一下资料,广西省拥有我国最大面积的红树林。


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森林中的小木屋: 

  南非的第一个早晨,被一群“呱呱”的声音吵醒,原本以为是当地人养的鸭子,后来才知道是一种鸟,样子像大雁,通体黑色,声音很像鸭子,粗哑低沉。
      早上踏出房门,才有机会好好地欣赏自己在kosi bay lodge临时的家,深深地吸一口清晨的空气,两日奔波的疲惫也一扫而光。这里刚刚下过一场雨,泥土都有些潮湿和泥泞。住了几天才明白,每早的雨就像例行公事一样,在大家出门之前,把空气打扫得干干净净。运气够好的话,还会得到一份额外大奖,美丽的七色彩虹。最起码,我就中过两次奖!多少年没见过彩虹了,不记得了。

     我的小木屋掩映在一片丛林中,门牌号码是N1,虽然没有路牌却也很好找,距离reception很近。我的小屋很简陋,比如它会时不时地停电、洗澡的时候毫无缘由地断了热水,但是心里还是喜欢它。它就像白雪公主和七个小矮人在森林中的家,虽然不实用,但那却是童话。

     院子的大树下有一个用来烧烤的炉灶,是用一堆石头围成的。院子中摆着长长的原木桌椅,坐在上面聊天、吃东西应该都不错。我的邻居是一位malasia lady,她住在我的左手边,右手边则是一个简单的厨房,里面的冰箱、烤炉、热水器都黄黄的,似乎很久没有用过了。当然,我也只是装模作样的欣赏了一番,晚上吃饭、娱乐都在之前介绍过的那个Reception里面。

     尖尖的茅草屋顶、粗犷的原木墙壁,我真的已经暂时远离北京的嘈杂和机械般的工作了?

     烂柯于此罢了!


                                                                                                                                 来源:搜狐旅游


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